野菜が永遠に食べ続けられるソース
こんにちは♪
本日は久しぶりに自炊のお話です🍚
このブログでも度々飼い主の野菜好きは公言してますが、
最近はバーニャカウダソースにはまってました。
バーニャカウダソース、
野菜にディップして美味しく食べられるソースとして流行ってからは、
イタリアンや居酒屋さんで定番の前菜になってますよね♪
飼い主、生の人参を毎日一本食べるのですが、
そのことを職場の人に話したところ、
行きつけの居酒屋でバーニャカウダソースだけも販売してるとのことで、
買ってきてくれました!✨
小鉢に入ってる濃い緑のソースですが、
こちらに付けて野菜を食べました。
う、うま〜い(((o(*゚▽゚*)o)))
これは野菜が永遠に食べられるぞー!
と思い、
でも市販のソースって、
お店のみたいな味じゃないし、
毎回職場の人に買ってきてもらうのも悪いし…
え〜い、自分で作っちゃえ!
と、いつもお世話になってるバズレシピのリュウジさんのブログにバーニャカウダソースの作り方のレシピがあったので、
そちらを参考にして作ってみました⭐️
難しいかと思いきや、
意外と簡単に作れました♪
リュウジさんのレシピでは、
生クリームで割って食べるといいと書いてあったので、
そのようにしてみました💡
小鉢に入ってるのがソースなんですが、
生クリーム加えてるのでよりお店のソースに近くなってます(^_^)
手作りですが、お店のソースに引けを取らないくらい、
美味しいですよ⭐️
ソースは密閉した容器に入れて冷蔵庫で保管すると、
1ヶ月近くもつそうです。
飼い主は連日食べてたので1週間で食べ終わりました(笑)
ちなみに1回分がアンチョビ缶50g、ニンニク100gで作ってます。
パスタのソースにするとバリうまです😋
あと、ニンニクは粒のまま牛乳と煮ることで、
臭いを消しつつも栄養成分を残すことができるそうです。
潰してから煮ると、臭いで部屋中大変なことになると思うので、
もし作る方は気をつけてくださいねー(笑)
野菜たくさん食べると、
色々調子がいいですよ♪